きょうの事情パンケーキ


お米と米粉アイデアレシピ

「きょうの事情パンケーキ」

<材料>

  • 残ったごはん、お惣菜、サラダ、フルーツ、甘いドライフルーツ、ジャム、海苔
    来客後のしけったおせんべいや残ったクッキー、、カシューナッツ、アーモンドのスライス、ごま…etc
    ここは何でもありの「きょうの事情!」
  • 豆乳(ミルクや他の液体でも)
  • 米粉
  • 砂糖
  • 重曹
  • ベーキングパウダー
    (↑上記3つについても、気分と事情)

<作り方>

  1. お好みの具材に豆乳を投入
  2. 米粉投入しトロントロンになるまで混ぜる
  3. 砂糖、重曹、ベーキングパウダーなどを投入(あればでOK)し混ぜる
  4. フライパンやホットケーキパンなどで焼く
  5. メープルシロップやきな粉をトッピングして完成(具材によって調整)


(長野県・M.N様/60代・女性)