お米と米粉アイデアレシピ


<材料>

  • 米粉 50g
  • 豆腐 70g
  • ココナッツミルク 200ミリリットル
  • 砂糖 大さじ1杯
  • さつまいも 70g
  • ゆであずきの缶詰 大さじ4杯

<作り方>

  1. さつまいもはいちょう切りにし、電子レンジにかけるか、茹でるかして、火を通す。
  2. ボールに米粉と豆腐を入れて、よく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めたら、中央をくぼめる。
  3. 鍋にお湯を沸かして、[2]を入れ、浮いてきてから1分ほど茹でて、ザルにあげる。
  4. ココナッツミルクを弱火で温め、砂糖を加えて溶かす。
  5. 器に、[1]のさつまいも、[3]の白玉、ゆであずきを盛り付け、[4]のココナッツミルクを注いで完成。

(東京都・R.M様/30代・女性)