お米と米粉アイデアレシピ


<材料>

  • 炊いて余った米
  • 醤油
  • みりん

<作り方>

  1. 炊いて余った米をすりこ木などでつぶします。
  2. 粗熱が取れたら、サランラップに置き、棒状にしてまとめてラップでそのままくるみます。
  3. 熱が完全に冷めたら、ラップをとり、包丁で1cm間隔で切り分けていきます。
  4. フライパンに油をしき火にかけます。[3]を並べていきます。
  5. 両面を焦げ目がつくくらい焼いて、みりんと醤油(同量※)をかけてさらに両面焼きます。
  6. 汁けがなくなったら出来上がりです。

※フライパンにいっぱいに[3]を並べて、みりんと醤油は大匙1ずつ程度です。


(愛知県・C.M様/40代・女性)