家族
お米と米粉アイデアレシピ

<材料>
- 炊いて余った米
- 油
- 醤油
- みりん
<作り方>
- 炊いて余った米をすりこ木などでつぶします。
- 粗熱が取れたら、サランラップに置き、棒状にしてまとめてラップでそのままくるみます。
- 熱が完全に冷めたら、ラップをとり、包丁で1cm間隔で切り分けていきます。
- フライパンに油をしき火にかけます。[3]を並べていきます。
- 両面を焦げ目がつくくらい焼いて、みりんと醤油(同量※)をかけてさらに両面焼きます。
- 汁けがなくなったら出来上がりです。
※フライパンにいっぱいに[3]を並べて、みりんと醤油は大匙1ずつ程度です。
(愛知県・C.M様/40代・女性)