家族
米粉どら焼きりんごサンド
お米と米粉アイデアレシピ
「米粉どら焼きりんごサンド」
<材料:5個分>
- りんご1個
- グラニュー糖:6g(スティック1本)
- 米粉:80g
- 卵:1個
- 黒砂糖:大さじ3
- 牛乳:120cc
- ベーキングパウダー:4g
- サラダ油:適量
- クリームチーズ:5包
- 黒豆煮:1袋
<作り方>
- りんご煮を作る
りんご1個皮付きのまま輪切りに5枚にして心をくりぬく。
更にりんごの輪切りを乗せて、グラニュー糖をふりかけラップをかける。
レンジで3分温める。 - 米粉、卵、黒砂糖、牛乳、ベーキングパウダーをボールに入れてよく混ぜる。
- フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。
りんごの輪切りくらいの大きさの円で10個焼く。 - 黒豆はビニール袋に入れて、もんであん状にする。
- どら焼きの皮にりんご煮、黒豆あん、クリームチーズを挟んで出来上がり♪
<コメント>
お子様にはクリームチーズ&りんご、年配の方には黒豆あん&りんごでもOK
(東京都・K.K様/50代・女性)