米粉どら焼きりんごサンド


お米と米粉アイデアレシピ

「米粉どら焼きりんごサンド」

<材料:5個分>

  • りんご1個
  • グラニュー糖:6g(スティック1本)
  • 米粉:80g
  • 卵:1個
  • 黒砂糖:大さじ3
  • 牛乳:120cc
  • ベーキングパウダー:4g
  • サラダ油:適量
  • クリームチーズ:5包
  • 黒豆煮:1袋

<作り方>

  1. りんご煮を作る
    りんご1個皮付きのまま輪切りに5枚にして心をくりぬく。
    更にりんごの輪切りを乗せて、グラニュー糖をふりかけラップをかける。
    レンジで3分温める。
  2. 米粉、卵、黒砂糖、牛乳、ベーキングパウダーをボールに入れてよく混ぜる。
  3. フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。
    りんごの輪切りくらいの大きさの円で10個焼く。
  4. 黒豆はビニール袋に入れて、もんであん状にする。
  5. どら焼きの皮にりんご煮、黒豆あん、クリームチーズを挟んで出来上がり♪

<コメント>

お子様にはクリームチーズ&りんご、年配の方には黒豆あん&りんごでもOK

 



(東京都・K.K様/50代・女性)